Из жизни волчьей стаи. Часть 2. Гибель

След.- Сохатый прошёл - не иначе,-
До него,чую,- самая малость.-
Наконец,нас узрела Удача!-
Я бегу - позабыв про усталость.

И не сразу,но всё же спадает
Груз свинцовый с лап - птицей взлетев!-
И резвее кровь в жилах играет,
Предвещая,что ждёт нас успех.
Ждёт.- Конечно!- не зря же терпели-
Жуткий голод с надеждой в душе
И - бежали...- дни,ночи, недели...-
Значит,вы ещё верите мне.-
Значит,наши огни - не погасли!-
Не обман это,братцы,не блажь,-
Вам - не знаю,а мне же - всё ясно:
Нынче лось этот - наш! Только наш!..

Тёплый запах его - всё сильнее,-
Видно,впору над степью белесой
В помощь нам его ветер развеял:
Где-то там он - за тем перелеском.

Вот он!Вижу!-уже недалёк,-
Чуть хромает,- должно быть,ослаб.-
Ну же,волки!- Последний рывок!-
Я лечу ему наперехват!..

Ну же,волки!- Смелее! Смелей!-
Рвите ж в клочья его по бокам!-
Вот он, гонки лихой апогей!-
Дайте ж волю надёжным клыкам!..

...Стонет, хлещет - истерзанный бок
Алой кровью,что нам - так "в охотку!"-
Челюсть - крепче!..Разбег.И... прыжок!-
Я вонзаюсь в броске ему в глотку...

...Вот и всё - окропили чуть-чуть
Алой влагой мы снега ухабы,
Предвестя чей-то завтрашний путь
О вчерашней кровавой расправе.

А теперь - повернём к тем лесам-
Утолили мы голод надолго,-
По своим незабытым следам...
Вдруг...вдали громыхнула двустволка.

Как же так?- подвело меня нынче чутьё,-
Незаметно,как воздух сгустился,-
Не учуял в погоне,как подкралося зло,-
Что ж, придётся за всё расплатиться.

...Шум наводят по всем сторонам,-
Всё надёжно у них,без изъяна,-
Гонят нас егеря на прогал.-
Там - светлеет,- должно быть, поляна.

И нельзя вправо-влево податься:
Мы - в тисках.- Круто нас обложили!..-
Кто посмел сквозь тиски те прорваться,
На глазах у меня положили...

...Оглушая,грохочут двустволки.-
Дробь - навылет,а то - и картечь!-
Обложили...Ну что ж...На прогал - мчимся, волки!..-
Ну а там - либо жизнь, либо ... смерть.

...Вот уже на поляну сгоняют
Нас надёжным и плотным кольцом...
И с азартом по нашим стреляют,
Заедая стакан огурцом.

Здесь осталось одно - вырываться!-
За флажки!-Чтобы шкуру сберечь,-
До конца - в рожи им огрызаться!..-
Ну а я... постараюсь отвлечь:

Остаюсь - словно в клетке - метаться!..-
Ну а вы - за флажки!Вырывайтесь!-
Виноватый в облаве - лишь я...-
И все пули возьму ... на себя...

Это участь - моя, вожака,-
Принимаю удар ... на себя...


(4 января - 5 февраля 2006 г.)


Рецензии