Прощание с зимой

 Все меняется: время, погода, дома…
На карнизах капели сменяют февральскую наледь.
А вчера мне казалось, что в жизни навечно зима
И огромным сугробам не хватит уменья растаять.

Неужели так странно и быстро прорвалась весна
Сквозь морозы, траву выпуская из снежной неволи?
Я проснусь на рассвете и буду стоять у окна,
изучая процесс восхожденья ростков лакфиоли.

Ведь теперь каждый день подоконники, словно сады,
Заполняются новым и новым потоком рассады.
Я как птица в полет -  из квартирной стремлюсь духоты,
Чтоб на воле проститься с последним броском снегопада.

Но с последнем  ли? В снег окунутся и март, и апрель.
Май надолго запасом февральских ветров обеспечен.
Тополиного пуха и белых черемух метель…
Как поверить, прощаясь, что снег прошлогодний не вечен?

Как принять и смириться: у времени правильный ход -
Снег, коснувшись земли, дарит сон, а потом пробужденье?
И понять, что душа неизменным на память берет?
И зачем отправляет в заветный тайник на храненье?


Рецензии