О Нём и о себе

1
Забыл. Оставил в темноте.
Я прозреваю, как слепой.
Здесь всё не так, не то, не те.
Здесь честь растоптана толпой.
Здесь злоязычная молва.
Здесь на запоре душу держат,
И на обугленных словах
Стоит, полужива, надежда...
2
Оставил. Поезд мчится под откос.
Враги забили в гроб мои тетради.
Для говоренья не хватает слёз.
Ещё живу, но только Тебя ради.
Что слёзы? Просто горькая вода.
Что сердце? Стало белым, как лилея.
По слову Твоему я всё отдам,
И даже жизни я не пожалею.
3
Я сплю. Кинь незабудку в белый сон!
Ты прежде засыпал меня цветами.
Кто был когда-то радостно влюблён,
Смеяться над отчаяньем не станет.
Отчаялась. Отчаясь, не зову.
В глухих мирах рождается мой стон.
Убить любовь способен этот звук,
Так кинь же незабудку в белый сон!
4
Лик Девы, вышитый крестом,
Склонился в раме золотистой
Над миром, как я над листом.
Я вижу трепет век Пречистой.
Я слышу строгие слова:
«Проси о воздаянье Сына!»
И два перста – не три, а два –
Мне в Путь идущей, крестят спину.
5
Путь тёмен. Нет на всех лампад.
Иду наощупь.
В глубь сердца обернула взгляд,
Чтоб было проще
Почуять лёт Твоей стрелы
С Твоим посланьем:
«Остановись у Врат! Внемли
Шагнувшим в пламя!»
6
Когда перед врагом не устоять,
Стою.
Когда весь мир большой ложится спать,
Пою.
Когда все радости дарованы судьбой,
Бед жду.
Где нет надежд увидеться с Тобой,
Иду.
7
О, не пора ль мудреть, моя душа?!
Я догадалась, где Его искать.
Он там, где обрывается наш шаг,
Откуда не повёртывают вспять.
О, перестань себе напоперёк
О незаконченности жизни говорить!
Давно уж выучен бессмысленный урок.
Неужто хочешь глупость повторить?
8
Ты говорил: «Имеешь сердце – пой!»
Я пела. Ад до срока сердце выжег.
Когда я буду говорить с толпой,
Мне враг нацелит в голову булыжник.
Умру. Тоннелем тёмным полечу.
В конце его блеснёт бессмертный свет.
Какой струной при встрече зазвучу?
Быть может, той, которой ещё нет...


Рецензии
Как говорил Господь Софронию:
"Держи свой ум в аду
И не отчаивайся".
Паисию же подарил возможность
При жизни реально освещать
Свой путь за здравие.

Ник Скоба   28.02.2021 22:02     Заявить о нарушении