Как подлые гуроны у дедушки коня увели

Вы, кто любите природу -
Сумрак леса, шепот листьев,
В блеске солнечном долины,
Бурный ливень и метели,
И стремительные реки
 В неприступных дебрях бора,
И в горах раскаты грома,
Что как хлопанье орлиных
Тяжких крыльев раздаются, -
Вам принес я эти саги,
Эту Песнь о Гайавате!
Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате".

За огородами было колхозное поле со скошенной травой. Лето на юге Воронежской области сухое и очень жаркое, поэтому трава в местах срезов засыхает и делается неприятной для босой ноги. Но мы, дети, все равно бегали босиком. К концу лета подошвы  ног делались грубыми и невосприимчивыми к боли.
На поле за огородами паслись лошадки. Дедушка собирал молоко у селян. Он ездил на тележке, запряженной двумя старыми, наработавшимися за свою жизнь, лошадьми. Я любила лошадок дедушки. Стоило мне увидеть, как дедушкина тележка, подъезжает к калитке,  набирала в ведро воды и бежала поить лошадок. Иногда я угощала их кусочками хлеба, фруктами. Или чем-то сладким.
И вот нынче лошади паслись у нас за огородами....Было около полудня, солнце жгло яростно. Я накачала воды в ведро и решила напоить коней. Пробежала с ведром по тропинке через огород, потом по растрескавшейся от жары и засухи дороге. Лошади были привязаны, на ногах у них были путы. Я напоила их. Долго гладила по гривам и бархатным носам. Ах, как сильно мне хотелось прокатиться верхом. Воображение рисовало мне простор, бесконечные степные дали и мустанга - моего друга, понимающего меня с полуслова. Я отвязала одного коня, взобралась на спину и попыталась сжать ногами бока лошади, как это описывал Сат Ок в своих повестях. Увы, ноги мои были не такими сильными, как ноги воинов из любимых книг. Конь всхрапнул и неожиданно припустил рысью. Я шмякнулась на землю, и беспомощно смотрела, как он довольно резво скрылся за стройными тополями,  росшими возле дороги.
Вернувшись во двор, я спряталась в кладовке с книгой Брема Стокера про вампиров. Вскоре во дворе раздался  разгневанный голос дедушки:
- Соседи, говорят, что она отвязала!....Бабушка что-то отвечала, пытаясь успокоить деда. 
Я вышла из убежища и с виноватым видом предстала перед дедушкой и бабушкой, но вину  ни за что не признала.
Коня вскоре выловили где-то в центре села.
Наказывать меня не стали.

Иллюстрация из Сети.


Рецензии
Ах, какая Вы рискованная...!!!))) Я трусиха...))) И про вампиров боялась читать!
Хотя..., охотно лазила по деревьям... Плавать люблю, нырять... Люблю стрелять в тире...)))
Спасибо!
С интересом ... -

Валентина Юрьева-50   28.02.2021 19:42     Заявить о нарушении
Мне было 12 лет. Я начиталась книг про индейцев. Сат Ок и сейчас - любимый писатель.

Людмила Юрьевна Иванова   28.02.2021 19:51   Заявить о нарушении
Тоже любила тир, но меткость у меня нулевая. Напрасная трата денег и пулек.:)

Людмила Юрьевна Иванова   01.03.2021 11:51   Заявить о нарушении