Прага

      I.
Город и место возрождения,
Великие алхимики здесь золото искали,
Денно-нощно эликсир бессмертия варили
И философский камень создавали.

Ведь короли платили щедро,
Держали звездочётов при дворе,
При первых признаках болезни
И даже при любой хандре –
Совет старейшин созывали.

Либуше* город заложила с Вышеграда,
В том месте, где камень
Из короны падшего ангела пролетал.
Для посвящённых там сокрыта сила.

Либуше служила жрицей
У самой Гайи – Матери Земли.
Поэтому и Прага – женская стихия:
Живёт Она тихо, не кичась,
Хранит много золота,
Но всё оно сокрыто от чуждых, посторонних глаз.

         II.

Местные историю забыли
И голову не повернут,
А здесь над ними от рождения
Витает Вита Святой Дух.

Да, Прага располагает:
Читать, мечтать, стихи писать.
Она для жизни, вовсе не для гонки
За американскими мечтами.
Её богатство всё ещё внутри блестит.

Река Чертовка – чертей манит,
А ангелы вдоль берега
Другой реки плывут.
Влтава хранит многовековые тайны.
Святой Ян был в её воды сброшен,
Но он воскрес, душою не погиб.

Вас в Прагу приглашаю!
Встречаемся у Вацлава, под его конём,
В пассаже дедушки экс-Президента его найдём.
Пройдём известный путь от самого начала,
По мотивам древних алхимических гравюр.


Либуше от чеш. Libuse – княгиня, дочь Крока. Согласно преданиям была мудрой правительницей земель чешских в период ок. VIII века.

Гайя – древнегреческая богиня Земли.


Рецензии