Песни русские такие...

Песни русские такие, что охота подпевать, –
– В них вся матушка-Россия – её сердце, её стать,
В них история былого – то, что в прошлое ушло,
Только в песнях оно русских тайный смысл обрело.

Их поют – и сразу видишь скорбь и силу всей земли,
Счастье, радость и веселье русской праведной души.
Песни всех объединяют и уводят за собой,
Заставляя часто плакать самой искренней слезой.

Ах, ты, Русь моя родная, ты талантами полна! –
– Кто же Зыкину не знает? С нею пела вся страна!
Королева русской песни, "Наша Волга", что река, –
Её голос звонкий, чистый, как вода из родника.

А хрустальный голос Вали – был он просто неземной,
Ну, а Сенчиной Людмилы – такой тёплый и родной...
Их любили за душевность, всеобъемлющий талант,
За истории, что в песнях, – рейтинг выше всех констант.

Не могу сказать о песнях, что сегодня слышим мы, –
– С негритянским ритмом вместе... Бог, прости меня – прости!
Под "Вечерний звон" когда-то мы грустили в тишине,
Вспоминая всё, что свято, всё, что дорого душе.

А сегодня нет в помине той, что зА сердце брала, –
– В плясовую превратили – вот такие, брат, дела...
... Мы всё реже, реже слышим песен русских голоса,
Но зато гремит повсюду эта жуткая попса.


Рецензии