Bettina von Armin - Auf diesem Huegel

Bettina von Armin (geb. Brentano 1785 - 1859)
Auf diesem Huegel ...
*******************
Auf diesem Huegel ueberseh ich meine Welt!
Hinab ins Tal, mit Rasen sanft begleitet,
Vom Weg durchzogen, der hinueber leitet,
Das weisse Haus inmitten aufgestellt,
Was ist’s, worin sich hier der Sinn gefaellt?

Auf diesem Huegel ueberseh ich meine Welt!
Erstieg ich auch der Laender steilste Hoehen,
Von wo ich koennt die Schiffe fahren sehen
Und Staedte fern und nah von Bergen stolz umstellt,
Nichts ist’s, was mir den Blick gefesselt haelt.

Auf diesem Huegel ueberseh ich meine Welt!
Und koennt ich Paradiese ueberschauen,
Ich sehnte mich zurueck nach jenen Auen,
Wo Deines Daches Zinne meine Blick sich stellt,
Denn der allein umgrenzet meine Welt.

На этой вершине
**************
На этой вершине - мой мир обозревая!
Спешу я в низ, в долину, взглядом нежным
И по тропинке той, что дальше убегает
Я вдруг стою пред домом белоснежным
И всё хочу понять, зачем я здесь бываю?

На этой вершине - мой мир обозревая!
Я восхожу  к вершинам дальних стран
И вижу корабли, что мимо проплывают
И города средь гор великих там
Которые мой взгяд не привлекают.

На этой вершине - мой мир обозревая!
Могу я видеть и места, что словно рай
Но над долиною,  того не замечая
Стремлюсь туда, где твой родимый край
Ведь в нём мой мир, другого не желаю.
*************************************
Viktor Kneib
18.11.2010 - Hanhofen


Рецензии