Генерал Хитрость

Посвящается М.Е. Катукову – Маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза (1900-1976 гг.)
«Держаться нужно стойко, мужественно и во что бы то ни стало уничтожать непрошеного врага.»

М.Е. Катуков

«Он был легендой, мужества примером,
Он был страшнее смерти для врагов.
Своим умом и действием победным
Снискал любовь в народе Катуков.
Нет, не восполнить горечи утраты,
Его дела года переживут.
Склоните ниже головы, солдаты,
Такие люди в вечности живут.»
Бывший фронтовик А. Ерофеев о  М.Е. Катукове




+++
Родился в крестьянском селе,
Из воинской вышел семьи,
Напитан от деда с бабулей,
Вот корни где силы твои!
+++
Прекрасно, со тщанием учился,
И классиков жадно читал,
И многое, что ведать надо,
Из книг этих точно узнал!
+++
Работал мальчишкой на фирме,
Познал все про каторжный труд,
Вступил в Красну Армию честно,
И жилу свою нашел тут!
+++
В Гражданскую бился пресмело,
И тиф перенес и сдержал,
Со многими бился умело,
И нову науку познал!
+++
Затем совершенство качал он,
Учился, командовал, жил,
Там много полезного понял,
И службу вдвойне полюбил!
+++
За годы стал снайпер умелый,
Пехотных дел спец и танкист,
Обманщик и фокусник смелый,
И опытный физиономист!
+++
Комдивом без танков он зачал,
Войну за Советский Союз,
Там все его знания взыграли,
И дал он врагу сильный юз!
+++
Держал под Москвой немца крепко,
А то сам Гудериан был,
Но он и его выть заставил,
Все сделал, везде кровь попил!
+++
Засадами бил его крепко,
Ослабил, как только ты мог,
А после, как враг был угроблен,
Втоптал его гордость в песок!
+++
Прошел он и Тулу со Ржевом,
Тогда уже был он комкор,
И крепко в душе он усвоил,
Что главная сила –мотор!
+++
Закалка в огне Сталинграда,
И Курска дракон пройден был,
Имел ты армейскую силу,
И враг жестко драпал и выл!
+++
«Пантеры» и «Тигры» крошил он,
Солдата же очень любил,
Сандомирский жесткий взял выступ,
К Берлину он путь утвердил!
+++
От Вислы до Одера жестко,
Без принципов с немцем дрались,
Но он воевал так умело,
Как будто в душе жила рысь!
+++
В боях за Берлин отличился,
Умело, красиво прорвал,
Как немец в столице не бился,
Но все же Берлин уже пал!
+++
Затем управлял он Саксоньей,
Держал и над танками власть,
Затем в Беларусь депутатом,
И в Ведомстве вел боев.часть!
+++
Затем ему Маршала дали,
Начальником танков он стал,
Управил там так все умело,
Высокий трамплин четко взял!
+++
Наград у тебя было много,
И все они кровью взяты,
Он жизнью своей доказал всем,
Не ступит враг в земли святы!
+++
И умер он в светлом июне,
В свои тихи семдесят шесть,
Но память жива и поныне,
Гуляет о нем светла весть!
Д.П. / 28.02.2021./ 19:39


Рецензии