один день до весны

Серое утро скворцами запело.
Укуталось в простынь озябшее тело.
Ищется тёплое, ищется нежное,
Но у тебя кусок льда под одеждою.

Март на пороге стоит, ухмыляется.
Кто-то в кого-то где-то влюбляется.
Крадётся весна на столичные улицы.
Серое утро вздыхает и хмурится.

Метеоцентр сводками балует.
Хочется верить ему, но не верится.
Одних обещаний давно уже мало мне.
Здесь что-то вряд ли когда-то изменится.

Щедрятся солнцем прогнозы погодные,
Зима доживает последние сутки.
Серые лица, до солнца голодные
До встречи с весной считают минутки.

Февральские сумерки варятся в клейстер
И липнут к плечам, волосам и на губы.
Так много слов. Так мало действий.
Ищется - «нежно». Встречается - «грубо».

Из января я варенье сварила.
Липкое, горькое, с запахом хвои.
Кажется, я тебя не любила.
Почему ж мое сердце осталось с тобою?

Дождями пугает Гидрометцентр,
Грозится, что небо обрушится льдами.
И месячной нормы сотня процентов
Осадков внезапно прольётся над нами.

Синоптикам кажется, мы ещё дышим.
Со станций не видно, что мы утонули.
И только скворцы над нашею крышей,
Шальные, свистят и летают, как пули.


Рецензии