Хомячок

А жизнь – бесконечная лестница,
где каждому воля своя –
поддаться ли тяге повеситься
иль просто чуть-чуть постоять?

Продолжить карабкаться выше,
туда, где не видно конца?
А может, пока ещё дышишь
остаться в сознанье юнца?

Отдаться ли только процессу,
поддавшись ветрам перемен?
А может  весёлым повесой
не думать об этом совсем?

Пуститься на поиск значений –
первее нога иль рука?
Иль просто подумать «зачем мне?
ведь знаний хватает пока».

Срываться, и спрашивать – кто я?
И надо ли вверх или вниз?
Догадки бессмысленно строя,
ступая на шаткий карниз…

А после, к закату поближе,
умывшись последней росой,
понять, ты не ниже, не выше,
а лестница шла колесом…

И ты, в предвкушении рая,
всё тешил себя, дурачок,
лишь лапками перебирая,
ступени, как тот хомячок.

Считая привычные числа,
живя от зари до зари,
в бессмысленных поисках смысла,
зациклившись где-то внутри.

И, вычислив, – время не лечит
от долгой пустой беготни,
сойдёт хомячок-человечек,
с сансары коварной пути.

07.02.2021г.


Рецензии