Конец истории

Как будто не было и нету,
Руины родины красны,
Твои глаза стремятся к небу,
В глазницах снятся чьи-то сны.

Недели, месяцы и годы;
Болят наивные сердца
Галлюцинацией свободы,
Непониманием конца.

Закрылся занавес заката,
Тушите свет, пора домой,
Душа тревогами богата,
Идёшь — и призрак за тобой.

Сникают синие бутоны
В мертвенной тишине садов,
И только камни помнят стоны,
А может, песни наших вдов.

Созвездия во тьме небесной,
На ветке дуба чёрный дрозд,
Висит над розоватой бездной
В грядущее трухлявый мост.

Где время истекает кровью,
Где колокол и барабан,
Стараясь сжиться с новой ролью,
Рабы потворствуют рабам,

И воины воюют войны
Во имя вечности своей;
Твои глаза уже спокойны —
Лунеют над тоской полей.


Рецензии