Старое Девичье

(Быль)
Жаркое лето отчаянным зноем,
Призрачной марью вилось к небесам.
Все пряталось в тень и искало покоя
И жизнь замирала. Но Грозный Иван
С ратью неистовой, шлемом блистая,
Мощною волей вел полк на Казань.
И на пути им село повстречалось,
На крутоярах виденьем казалось
Россыпью  крыш и красивых садов.
Вверх по оврагам и вниз по холмам
Рать то шла вверх, то к подножью спускалася.
На верном коне впереди сам Иван.
Солнце нещадное  Грозного выпекло,
Пот застилал и глаза и чело.
Вдруг видит Великий: навстречу шагая
Дева несет чистой влаги ведро.
-Дозволь мне напиться, ключевою водицы?
Слезая с коня, попросил у девицы,-
Не только  испить, мне б  водою  умыться?
Я под броней изнемог, молодица.
-Извольте, воитель, не жалко воды.
Да бороду царь и усы намочил.
-А чем утереться?- он деву спросил.
- Не брезгуешь, батюшка?  Вот рукавом.
- А как называется ваше село?
- Да просто селом  с давних пор мы зовем
Тот край, где в ладу и в трудах мы живем.
- Ну, что же примите как дар от меня
Названье селу. Через годы храня,
Нести его будет народа молва.
Оно пусть зовется Старый девичий рукав,-
Промолвил Великий, привстав в стременах,
Народом расти суждено вам в веках.
А вот и уплата тебе за труды,-
И бросил серебряный рубль с высоты.
Продолжила рать свой урочный поход,
Но дальше река, строить надобно брод,
Чтоб пушкам, обозу был ладный проход.
-Каждому ратнику в омуты вод
Бросить по камню, чтоб был переход,-
Иван приказал. И встал Каменный Брод.
С той давней поры над стремниною вод
Село через годы названье несет.
Века пролетели с тех древних времен,
Но помнит окрестный и мирный народ
Откуда названье село их берет.

 


Рецензии