Благовест

 
Сквозь шум листвы, сквозь благовеста звон,
В предвестии раскаянья и плача,
Как милосерд в своем терпенье Он,
И я теку слезой его незрячей.

Мне не вернуть долги свои Ему,
Как слез моих мне не вернуть из детства:
Дарами в долг набили мне суму,
И от обмана никуда уже не деться.

И раздвигая годы, как листву,
Я вижу свой остаток незавидный,
Как будто ветер накипь с меня сдул,
А добрых дел на донышке чуть видно.

И мне осталось, поздно поумнев,
Всё растеряв, отпущенное свыше,
Смирить последний вздох, последний гнев,
И может быть прощальное услышать,

Как, преклонясь, прошепчет кто-нибудь
Уже внизу, за облачным порогом:
«Тварь Божия окончила свой путь,
И Человек пошел на встречу с Богом».


Рецензии