Конец Живописи

Не так уж это далеко -
Эпоха Возрождения,
Барокко стиль и Рококо,
К прекрасному стремление.

И Классицизм, и Романтизм -
Все восхищает нас,
И вот приходит Модернизм
И время декаданс.

Взлетает юбками канкан,
Восторженный угар,
Тут Писаро, Дега, Сезанн,
Роден и Ренуар.

Сидит Моне, который Клод,
Шампанским запивая торт.
Мане, который Эдуард,
Облокотился на бильярд.

И сладострастье, и бурлеск,
Полна соблазнов жизнь.
Рождает свет, и цвет, и блеск
Тут импрессионизм.

К ним подошли Сёра, Виньон,
Синьяк, Тулуз-Лотрек.
И снова пениться вино,
Сверкает фейерверк.

Матисс, Гоген, Ван Гог Винсент,
Марке и Модильяни.
В зеленом пламени абсент,
Кружиться дым кальяна.

Испанцы - Пикассо, Дали,
Продолжили парад.
Но … из России, из дали
Послали всех в «квадрат».

В туннель из черной пустоты,
Без правил и законов, 
Без идеалов красоты
И без любых канонов.

Открыл нам нараспашку дверь
В концептуальный мир,
В супрематический туннель
Малевич Казимир.

И вот прошло почти сто лет
Как-то печально быстро,
И, к сожаленью, больше нет
Великих Живописцев.


Рецензии