Размышления о Руси

Светлой памяти
Не различаю я дороги.-
Душа,а ну-ка затяни-
Лихую песню!- мчите,кони,
По звонкой и хмельной Руси!..

Где было всё - и пир,и голод,
Потешных скоморохов пляс,
Где замерзал в тот жуткий холод
Ямщик...Эх,раз!Да ещё раз!..

Где столько буйных положили,
Рубили "в профиль и анфас",
За правду,веру - не щадили...
Но выживали ... через раз...

Где,как бы нас ни принуждали
Отвергнуть веру навсегда,-
Спасенье было в Божьем храме -
Сквозь боль и злые холода...

И где на ярмарках гуляли -
Водили дружный хоровод,
И душу - наизнанку вынимали,
Себя спасая от невзгод.

Хоть, кажется,порой - "приплыли"...-
Что дальше?-Дальше - надо жить!-
Так дай, Господь,нам,грешным,силы,-
Крепись, родной русский мужик!..

...Не различаю я дороги,
Душа,а ну-ка затяни
Лихую песню!-мчите,кони,
По звонкой и хмельной Руси...

 P.S./Здесь рвётся песнею с дуги
Лихой и звонкий колокольчик,
Спасая душу от тоски...-
Звени ж,упрямый,звонче, звонче!..

(11-12 ноября 2005 г.)


Рецензии