Афганистан

 Афганистан

Витебск. Семьдесят девятый на исходе.
Тает снег, дождь, слякоть за окном.
Десантный  полк  побатальонно на восходе
Пешком идёт на свой аэродром.            

По лужам, в валенках, четвёртый день подряд,
В казарму вечером, а утром к месту сбора,
На нервах шли, как будто на парад,
Не допуская шума лишнего и спора.

Все думали тогда, что начались ученья,
 В штабах на картах пятый день война.
Рассредоточены  войска по назначенью,
 Всем, до последнего солдата, не до сна.

По ротам слух прошел - узбеков отбирают,
 Зачем и почему - пока никто не знал.
Мы верили – в штабах отправки день решают,
 И скоро этот день для нас уже настал.

Правительством в Москве указ был издан
 О вводе ряда войск в Афганистан,
Как руководство к действиям он нами признан,
 И это была правда,- не обман.

Покорабельно, строем, возле взлётки,
 Мы слушали комбата инструктаж,
Кто-то пытался скрытно делать фотки,
 А кто-то просто проверял багаж.

Взревели мощно семьдесят шестые
 Прощальный гул над городом повис,
Заныло сердце, как-то вдруг, впервые,
 И этот звук надолго в нём завис.

Граница позади, под нами горы.
 Остроконечные во льдах хребты.
Ручьи в снегу, скрываясь, словно в норы,
 Бегут в долины с вечной мерзлоты.

Мы с первого захода приземлились,   
 С разгрузкой техники успели в срок.
На три колонны быстро разделились.
 К объектам совершая марш-бросок.

Тюрьму «Поличархи» без боя взяли.
 Охрана разбежалась кто куда.
Всем политическим свободу дали,
 Они же взяли власть, как господа.

Нам отвели казарму Церандоя,
 Напротив королевского дворца,
И вовсе было  здесь,  не до покоя,
 Везде стрельба и крики без конца.

Мы видели в Кабуле жизнь вернулась,
 Дуканы стали снова торговать,
Улыбки хитрые в глазах проснулись,
 А мысленно, они готовы убивать.

У шурави – бача, просили сигареты,
 И тут же продавали их в дукан.
Зимой и летом в тонкий шёлк одеты,
 А первая еда для них – банан.

Они, как на посту, стояли вдоль забора,
 Пытаясь что-то обменять или продать.
Среди детей не видели у них мы вора,
 По шериату – руку ведь могли отнять.

Двугрошев, – первый комендант Кабула.
 В своих приказах часто отмечал,
Что по наводке с ближнего аула
 Ночами пулеметный треск звучал.

Но все приказы, даже уговоры
 Нередко - ложка мёда для солдат.
Когда «на боевой» сходил он в горы,
 Ему все по ветру, он сам себе комбат.

Он видел  всё  что нужно и не нужно:
 Друзей, которых ранило в живот,
«Аллах ак бар» – душманов крик, натужный,
 Звучал в горах, как дикий лай койот.

Все позади, одни домой вернулись,
 Другие, в небесах,  нашли покой
Тела в земле, но души их проснулись,
 И смотрят сверху вниз на нас с тобой.

Помянем наших молодых парней,
 Которые, родных, не долюбили.
Память для них сейчас - любви сильней,
 Ведь главное, чтоб мы их не забыли.

Тула   


Рецензии