Чудище с цветком в руках

– Сказочный ларец – одной,
Зеркальце – другой,
Ну а что же, наконец,
Делать мне с тобой?

Что же привезти тебе,
Доченька моя,
Чтоб не чахла здесь в избе
Красота твоя?

– Благодарствую тебе,
Добрый мой отец!
Привези сестре моей
Сказочный ларец;

Зеркальце другой сестре
Тоже не забудь,
А когда ты на заре
Свой продолжишь путь,

Просто опусти свой взор
К матушке-земле –
Там цветёт уж с давних пор
Дар, что нужен мне;

Нежный аленький цветок
Привези с собой,
Чтобы выполнить урок,
Заданный судьбой;

Аленький цветочек тот
Знает лучше всех,
Кого сердце моё ждёт
Больше, чем потех.

Алый огненный цветок –
Пламя нежных чар,
Лишь его б, отец, ты мог
Привезти мне в дар!

Долго в странствиях провёл
Времени купец,
Но цветок таки нашёл
Любящий отец.

Лишь коснулся он рукой
Алого сокровища,
Как увидел пред собой
Страшный лик чудовища.

Хоть купец тот в те года
Мужественным слыл,
Пред чудовищем тогда
Свой умерил пыл.

Чудищу хотел он всю
Правду рассказать
И вину пред ним свою
Искренне признать.

Что содеяно купцом,
То ему простилось,
В миг перед его лицом
Чудо совершилось.

На его вдруг на глазах
Дивное случилось –
Чудище с цветком в руках
В принца превратилось.

Вместо чудища пред ним,
Словно бы во сне,
Принц прекрасный гарцевал
На гнедом коне.

Приходилось добряку
Роль свою понять
И в придачу ко цветку
Коня с принцем взять.

Понял он тогда умом
Сказочный секрет –
Меж реальностью и сном
Грани вовсе нет...

Оказался во дворе
Дома своего;
Дочь во всей своей красе
Встретила его.

Вместе с аленьким цветком
Из девичьих грёз
Принца доброго с конём
Ей отец привёз.

Принца на коне привёз
Ей родной отец,
Счастью больше нет угроз,
Странствиям конец!

Кто сумеет, тот поймёт
Сказки сей урок
И свой собственный найдёт
Аленький цветок...


28 февраля 2021г.


Рецензии
ЗдОрово!
Легко и грациозно!

Вспомнился мультик "Аленький цветочек" и передача "В гостях у сказки"
из моего советского детства...

Спасибо Вам за позитив!

Алекс Андлер   04.04.2021 23:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо за чудесный тёплый добрый отзыв!!! А вот ещё что у меня есть))
http://stihi.ru/2021/01/24/2753

Евгения Рупп   05.04.2021 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.