С цыганским лицом иностранца

С лицом цыганским на коне
еврея  с греческой иконы,
с копной волос доставшей небо,
с глазами грустными как сон,
который мне давно не снится.

С руками нежного  воришки,
бродяги в Брауни  движенье,
был пойман я во всех садах,
но целовать  их продолжал.
Так много счастья пил и выпил
но жажду всё  ж не утолил.

Простак, умевший петь несложно,
с лицом цыганским и в седле,
еврея  скорбные черты
у грека на простой доске.

С лицом светлеющим от слез,
в погоне за мелькнувшей юбкой,
я сердцем зная боль и стыд
что причинил и получил.
И не задумался на йоту,
что нет  надежды на спасенье,
и не укрыться от судьи.

С  лицом цыганским иностранца,
то ли еврея, то ли грека,
с копной волос на всех ветрах,
приду к тебе в которой раз
ручьём прохладным в жаркий день
и утолю тобою жажду

Я буду рыцарем  в тумане,
и  мальчиком что возмужал.
Меня в обряд ты превратишь,
и будний день преобразишь
в Шаббат любви и погружений.
Мы будем жить  там и умрем.

Да, будний день - он наш Шаббат.
На виноградниках наград
с лозы корзины мы сплетём
в них вечность нашу соберём.
И будем жить в ней и умрем.


*этот стих навеян трогательным шансоном, написанный другом Эдит Пиаф,  Джоржем Мастаки - Le Meteque (Иностранец), который когда-то чудесно спел в довольно вольном переводе на иврит, прекрасный израильский певец Уоси Банай.
**для тех, кто не знает. Шаббат это еврейская суббота. Главный и святой день недели.

28.2.2021. New Jersey.


Рецензии