Что ни лента вьётся

Слишком долго в лесу ты бродишь.
За тобой зарастают тропы.
За тобой не пойти - всё дебри.
И тебя не боятся звери,
Человека в тебе не видят.
Волки, лисы - твоя ли свита?
Как присядешь на пень, уставши,
Расцветают на пне ромашки.
Как протянешь ладони - птицы
Подлетают к тебе кормиться.
Стали очи твои, как хвоя.
Раньше было в них голубое...
Раньше кудри с тугой в них лентой
Пахли утренним свежим хлебом.
А теперь, что ни лента вьётся,
Всё теряется у болотца
И, брусникой пестря красивой,
Манит дальше ступать, в трясину.
То не косы твои - осока.
Кличут луни в траве высокой.
Месяц лунный лакает воду.
Ты сестрой ему стала сводной -
Не румяна, бела, печальна.
Что ни слово обронишь - тайна.
От меня убегая лесом,
Назовёшься кому невестой?
Знаю, лешего полюбила,
Угощал он тебя рябиной.
Показалась рябина сладкой,
Горько ты перестала плакать.
Обижать я тебя не думал!
Сердце сжалось, когда за дубом
Наблюдал за девичьим станом.
И ромашки на сарафане
На судьбу погадать просились!
Да не взять за живое силой!
Мне, охотнику, то известно:
Лишь подбитую дичь из леса
Унести за плечом в котомке.
Запах слышится дыма тонкий...
В синих сумерках через дебри
Я к знакомой плетусь деревне.
Лес темнеет в объятьях ночи.
Это ты закрываешь очи...


Рецензии