11. Накануне весны

 Северный ветер веет,
хладным дыханьем дышит:
На травы, что белеют,
после снегов сошедших.
– Это стоит камыш.   

Озеро обнажилось,
без снега – льдом покрыто.
Воды брегов ожили,
где вод края открыты.
Солнцем блистают льды.

Дрожию лишь объяты
окрест: деревья, травы,
Что тихо трепетали,
ибо те продувались
и охлаждались ветром.

Лесное же пространство
влагою напиталось,
Землю что наполняла, –
и упоенно небом.
Окрест не видно снега.

Так, что сокрыто было,
скоро нам вновь явилось.
Ждет оно возрожденья.
Светлого пробужденья.
Как бы с осенним взором!

Нынче природа влагой,
талых снегов прохладой,
обновлена и рада.
Ибо былая слава
всё что вокруг скрывала,
влагою напоила,
в недра ушла земные…


 * * *

 Травы зеленеют из-под снега,
что уже просел, бывая влажным.
Скоро уже снег, впитавшись в землю,
станет её полным достояньем.

От источника небесна упоенная,
Вся исполнится земля прохладой.
К солнцу же потянется всецело,
и не избежит его объятий…


 * * *

 Еще всё спит…
Замшелые деревья
лишь только начинают обсыхать.
У их подножий, уж не стало снега,
хотя еще на травах белизна.

Приятно, вёсно согревает солнце,
уж предвещая скорый переход:
От зимней спячки –
да к природе пробуждённой,
как только в сон проникнет
солнца луч.

И вся природа, под лучами солнца,
начнёт вновь пробуждаться, оживать.
И по веленью неземного Слова,
словно из мертвых – в жизнь восставать.


 * * *

 Надежда, ты жива лишь во Христе.
Он для тебя Небесное есть Солнце!
Что может растопить и лёд и снег,
и даровать всем жизнь и воскресенье!

Надеждою природа вся полна!
Ведь не напрасно ввысь воздеты ветки!
В прошении молитвенном всегда,
так как исполнена естественной надежды.

Также и мы, не будем унывать,
и раннюю весну считать унылой.
Но лишь с надеждой, с теплотой взирать,
как вся она проснется обновленной!


28 февраля, 2021


Рецензии