Сомнения Заповеди блаженства

Православные! Что нам надобно?
Лик иконы да запах ладана.
Литургия да «Символ веры».
Запах ладана? Может, серы?

Хор – в ударе! Само совершенство.
На земле обещает блаженство,
Так поет, что листва не колышется
Только мне что-то страшное слышится.

Может, пойман уже  на измене я?
Мелким бесом крадется сомнение.

Песнопения нынче не верные.
Где же ваши награды, блаженные?

 Потрудился ты Богу в угоду?
А глупцы назовут «нище бродом»

Будь блаженным и духом ты нищий –
Тебе хватит земли на кладбище.
Только скажут, что без богатства,
Не достигнуть Небесного Царства.

 От грехов отрекаетесь  плача?
 Скажут вам: не поймали удачу.
Ни солгав, не украв – не прожить.
 Кайтесь, люди … чтоб снова грешить.

 Кто водою крещен, а кто водкою
 Упустили награду вы, кроткие.
Землю – мать без закона, без спроса.
Наглецы увели из-под носа.
Вместо правды – бум информации.
Факты – только предмет спекуляции
Было, нет ли – это не важно!
И наука стала продажной.

Близко истина -  вы не заметите.
Вы не греете, только светите.
Пошатнулось всей жизни основа:
Заглушается мудрое слово.
Чувства добрые ветром развеются:
В сострадание нынче не верится.

Непонятны нам темы вечные:
Где она – чистота сердечная,
Мысли светлые и духовные?
Правят миром порывы греховные.

Кто в истоках вражды разберется?
Ну, кому тут нужны  миротворцы?
Не спастись от раздора и страха
И Донбасса и Карабаха.

Если даже за правду вы изгнаны
Неизвестно еще, кем вы признаны.
Скажут: вас поносили и гнали?
Невиновны вы были едва ли.

Смущены мы опасною думаю.
Нет, друзья! Я так вовсе не думаю.

От грехов мы прощеньем очищены:
Благодарны все  вам, духом нищие.

И утешатся – как же  иначе?
Те, кто горько о бедствиях плачет.

И в грядущем, как в нынешнем веке,
Пусть земля процветает во веки.

Дух и разум в высоком полете?
Значит, истину вы найдете.

За собратьев – единоверцев,
Пусть помолятся чистые сердцем.

Доброта никогда не стареет:
Милосердие не оскудеет.

Небо чисто и радостно солнце –
Потрудились не зря  миротворцы.

Пусть толпа обречет на расправу:
Перед Господом все же вы правы.

А сомнения дух преисподней,
Пусть развеет звон колокольный.


Рецензии