Дом на окраине Смоленской области

Дом на окраине Смоленской области,
Я сижу на холме, лицо обдувает ветер,
Крутится пес в ногах прибитый от слабости:
Он захотел любить - ему никто не поверил.

Рядом течет река и кораблик к западу
Маленький и бумажный идет надрывно:
Камни скребут по дну, нО экипаж был набожен,
Хоть ситуация в целом - бесперспективна.

Я посмотрел наверх - небо покрыто заревом,
В даль - горизонт лесов, реки, поля - заново.
- "Ради чего привел? Нечего здесь, в занятом
Мнить, чтоб когда-то к нам отнеслись ласково".

Пес опустил глаза - в землю и ей оскалился,
- "Всё это для тебя создано и задумалось,
Только для тех, кто там мы праведными не нравимся,
Ты облапошен Богом: не понял юмора.

Нет у тебя его лишь из-за твоей честности,
И не могло бы быть из-за твоей смелости,
Из доброты и жалости, взять твои ценности:
Это ничто - пустяк, свист из промежности".

Черная шерсть у пса вздыбилась, стала каменной
Только ладонь моя пригладила её ласково.
Может быть, та игра и стала кому-то завидной,
Но видимо, никогда ни в чем не была соавторской.

И пройдет много лет, тот же дом из Смоленской области,
Обгорит и развеется пепел холодным воздухом,
Сяду я на холме, рядом пес без остатков совести,
Мне послужит хромым и больным, но бесценным опытом.


Рецензии