Все чаще мне не спится по ночам

* * *

Все чаще мне не спится по ночам,
Как будто жизнь, отхлынув, обмелела,
и кораблём, разбитым о причал,
лежит в кровати брошенное тело.

И россыпь дней, что бросил наобум,
обидно на глазах моих мерцает,
и сердце жмётся, и лукавый ум
в своих ошибках мелко обличает.

А где-то ветер шевелит листву,
и раздается канонада смеха.
А где-то росы падают в траву,
не достигая слуха человека…

Хвала тому, кто не умеет жить,
Кто жизни по частям не разбирает!
Ему не надо прошлое винить,
где бабочка случайности порхает.

Хвала тому, кто не умея жить,
иных путей в бессмертие не видит:
но любит, если хочется любить,
и ненавидит, если ненавидит.


Рецензии