Прошлое вошло в нас навсегда...

Прошлое вошло в нас навсегда.
В памяти – все прожитые годы.
Это свойство и закон природы.
От него не деться никуда.

И к тому, что помнится сейчас
То, что мы когда-то увидали,
То, что мы прочли и услыхали –
Вечным грузом отложилось в нас.

Трудному учению под стать
Опыт всевозможных испытаний,
Но вершина обретённых знаний –
Зло с добром при жизни различать.

Мы пока что можем выбирать:
Что теперь для нас всего нужнее.
Но душе людской всего труднее
Крыльев за спиной не ощущать.

Спотыкаясь, мы своё несём.
С каждым годом больше за плечами.
Нашу жизнь мы проживаем сами,
Сами нашу сущность создаём.


2010


Рецензии
Очень точно подмечено про выбор. Череда наших выборов во многом определяет нашу сущность! Спасибо.

Овсиенко Марина   09.05.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и понимание!
С признательностью,

Николай Иванович Скобликов   09.05.2021 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.