Снег в Далласе

1.
Снег в Далласе - без виз,
гринкарт и джина с тоником,
как бы внезапный криз
техасца-гипертоника.
Снег этот -Богом  данный,
сник -ангела крылом,
сбежав из Магадана
субтропикам назло.
Накрыл не в назидание,
а бережно и нежно,
не для похолодания,
для лепки бабы снежной.
Снег-эмигрант, снег -беженец,
искатель лучшей доли,
укрыл и пальмы саженец,
и домик тёти Долли.
Ещё метёт, витает,
напоминает что-то,
но через день растает,
ручьями утечёт.

2.
Снег в Далласе, ты мимо, нет? -
ты как тут и зачем?
Снежиночки гонимые -
отрада ли очам,
как в ту погоду лыжную,
когда витал над Киевом,
ховая Незалежную,
да под тараньку с пивом.

Снег в Далласе, ну дался  он
такой вот очумелый?
Ведь не по плану Даллеса
замазать очи мелом,
залить гашёной известью
могилы резерваций,
о всём об этом известить,
чтоб сердцу разорваться.

Снег в Далласе - пока летит
снежинка за снежинкой,
вершится Апокалипсис -
виниловой пластинкой,
и кто кого бы не винил,
не докопаться истины,
по ком тот колокол звонил,
и кто же блюз тот выстонал?

Снег в Далласе, слезинка льда,
в водопроводном кране,
все заметает без следа,
всё та же соль на ране.
И кола-колом в стаканЕ
от Штатов и до Лондона,
и на войне, как на войне,
хоть та война холодная.


Снег в Далласе -ворчит сосед,
помёрзли все магнолии,
он стар, беспомощен , он сед
усилия на ноль его
все сведены и нету сил
тянуться на пособие
и кто ему бы пособил,
но -как в пустыне Гоби.

Снег в Далласе, когда ещё
бывало вот такое?
Ты хоть какую даль ищи-
не обретёшь покоя.
И сколько снежным языком
ты раны не зализывай,
лишь только - в горле снежный ком-
сосулькою с карниза.

3.
Как бы надгробьями из мрамора-
эти игрушечные домики,
под ними -иль Савелий Крамаров,
или другие траги- комики?

Вся эта наша эмиграция
поры джинсов и рок-н-ролльщиков,
слеза к слезе...И где здесь рацио?
К надгробию тому прильну щекой.

Ладонью нежной, снегопадною,
чоб остудить лбы раскалённые.
И поднимались мы и падали.
Какие были мы зелёные!

По Кеннеди в далёком Далласе
ревели наши бабы -дуры,
гвоздики возлагая алые
На Клиберна клавиатуру.

И Гершвина с Чайковским слушая,
Техас , как бы тонул в снегу
и это было дело случая,-
билетик лишний набегу.

С двойным сиропом лимонадика!
Дин Рид и "Лимонадный Джо",
пленивший ли красотку Наденьку
набриалиненный пижон.

Мы Джека Лондона читали
и над Майн-Ридом мы совели,
не зря, быть может, в эти дали-
снежинкой -Крамаров Савелий...


Рецензии
Трогательно и очень жаль Крамарова. Сейчас киносериалы стали глобальным всемирным шоу и Савелия Крамарова так не хватает, а другого такого как он нет.

Алла Авдеева   01.03.2021 04:46     Заявить о нарушении
Алла, ваш отклик окрыляет. Тема эмиграции -влечет в неведомые дали.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.03.2021 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.