стекло - не тает

***
Стеклянная ёлка, похожая на обломок сосульки,
Шальная ёлка – выполнена на ковре, из шали,
И ёлка детская, которая помнит меня ещё в люльке…
Спасибо, что Вы мне праздновать не помешали
Французским шампанским в бокале с искрой хрустальной,
И с шоколада крошками, что неустанны – вверх, вниз…
Что кажется золотым – всего лишь покрыто сусальным…
Всегда найдутся, кто больше подходит под первый приз…
………………………………………………………………….............................
Стекло – не тает, хотя… одна щербинка догнать успела.
А шали что – пыль прошлогоднюю отстирать - пустяк.
Вот ёлку детскую от игрушек освободила всецело.
Некрепкий чай по цвету немного напоминает… коньяк.
Фольга конфетная снесена поутру в контейнер.
Мюзле – из минералки усиленно добывает газ.
И дом, как всегда, ребром стоит в непроглядный север.
Кого б ещё поблагодарить, что забыла Вас.
***
Очищаются тропы от снега.
Досыпает под снегом трава.
И сосульки – вдоль крыш – оберегом
Неразумным лихим головам.
Иноверцами – сосны и ели
Новогодия – в свежую жизнь…
Еле слышен бубенчик апреля,
Тихо жестью вздыхает карниз.
Понеслось! Высоко и неясно –
Будто новый расстроен рояль,
Будто день даже на ночь не гаснет –
Так весной зарисована даль.
Дождались! Хоть из жизни полгодом
Заплатить накануне пришлось.
Мажет сурик борта пароходам,
Гладит ветер открытость волос
И толкает – до радости – в спину
Солнца птицами, неба ручьём.
Губы встречные пахнут малиной.
И чернеют глаза вороньём.
***
Чёрен – тот, кто белым был –
Вовсе не испачкался,
А – расплавился, поплыл
И потоком катится.
Серость – стала бирюзой
В том же самом куполе.
Сантименты – со слезой:
Холода профукали.
Гомон, щебет, суета,
Хлопоты, старания…
Он – не тот, она – не та.
Первое свидание.
***
Не прошу для тебя ни жизни, ни смерти.
Сам назначишь себе предо мною цену:
Кто кого победили – ангелы ль, черти,
И сыграешь потом у себя на сцене.
Не желаю ни счастья тебе, ни успеха –
От моей они не зависят воли.
Не рисую в лице ни слезы, ни смеха –
Для меня и в массовке не вышло роли.
Не пишу ни в красках тебя, ни в оттенках –
Не улавливаю в окоёме палитры.
То ли сердцем слаб, то ли слаб в коленках –
Знаешь сам. И об этом не пишут в титрах.


Рецензии