Внешний и внутренний миры

Чтобы жить в гармонии с миром и с собой, нужно чередовать внешнее и внутреннее. Выходишь наружу и исследуешь все вокруг. Возвращаешься внутрь и следуешь по маршруту изучения необъяснимого там. Баланс между двух миров важен для здоровья. Убегать или избегать как одного, так и другого, непродуктивно и бессмысленно. Все-равно накроет волной перемен и трансформаций, даже если кажется, что ты – средоточие тишины и покоя. Бесполезно пугаться происходящего вовне, как и нецелесообразно копить страхи бессознательных откровений. Только пропустив сквозь себя и отпустив реальность на самотёк, можно научиться двигаться в ее потоке легко и с улыбкой.

Заставлять внешний мир говорить с тобой на языке твоего внутреннего мира глупо – он проигнорирует и накажет такой явной неизвестностью, что мама дорогая. Так же, как и объяснять внутреннему миру: каким ему следует быть, исходя из постулатов внешнего, - он быстренько свернется до микрокосма, наградив экзистенциальной тоской по самое «не хочу»!

Так что, с какой стороны ни посмотри, а лучше дружить с обоими, учась говорить с каждым на его языке, учась быть веселым толмачом между ними.

У меня с моими мирами – прекрасные и многомерно всеобъемлющие отношения. «Скользить по жизни, но не напирать на нее» – научилась давно. Может быть поэтому перестала торопиться куда бы то ни было, строить планы на будущее, входя в настоящее всеми фибрами души и клеточками данного мне тела.

Если случается боль в организме, то ее нужно уважать и уважить, не отмахнуться, придумав себе какие-то мега-важные аргументы для действий вовне, а смириться и пойти вглубь, отдаться на поруки внутреннему чувству. Подождать, пока процесс восстановления пройдет все этапы во времени и пространстве, исцелив и залечив раны.

- Будь благоразумна! – говорит внутренний мир.
- Будь адекватна ситуации! – вторит ему внешний.
- Будь сосредоточена, идя вовне! – продолжает внутренний.
- Будь бдительна, исчезая внутри! – напутствует внешний.
- Будь самодостаточной, взаимодействуя с внешними проявлениями! – дает совет внутренний.
- Будь естествоиспытателем, углубляясь во внутреннее пространство! – наставляет внешний.

И они правы. Каждый по-своему и оба вместе. Бытие определяет сознание и осознанность овеществляет бытие собственным созиданием. Главное, БУДЬ!


Рецензии