***

Победу не только на фронте ковали, Победу детишки трудом приближали:
Отбросив усталость усилием воли,
Косили траву, натирая мозоли,
По-детски заботясь о наших солдатах,
Плясали и пели в больничных палатах,
Точили детали в промерзших цехах,
Впрягались в плуги на колхозных полях,
Своими ручонками шили кисеты,
На фронт отправляли солдатам приветы
С мольбой, чтобы пули солдат не коснулись
И чтобы домой неприменно вернулись
К детишкам, уставшим от долгой разлуки,
Забывшим отцовские сильные руки,
К любимым в родные деревни и хаты,
Откуда на фронт отправлялись солдаты...
Чтоб лепту в копилку победы внести,
Затеяли денег на танк наскрести...
Девчушка из Омска по имени Ада
Клич бросила в прессу:
"Помочь фронту надо!"

По крохам на танк ребетня собирала
И все до копейки стране отдавала...
И все только ради победы желанной,
Слезами омытой, такой долгожданной.
        ****
Танк с надписью на борту"Малютка" - это подарок фронту от детей. На нем воевала сержант 56 танковой бригады Екатерина Петлюк.


Рецензии