Батюшка

Почему священник батюшкой зовётся?
И за что такое звание даётся?
Ничего похожего в мире не сыскать.
Кто и как додумался, так попа назвать?

Творчество народное - оно в корень зрит.
Что душою чувствует - то и говорит.
Если пастырь добрый, любит свой приход -
Вот и величает батюшкой народ.

Что бы ни случилось - все к нему идут.
Радость или горе - всё к нему несут.
Днем и ночью грешным помогать он рад.
Платит им любовью, только во сто крат

В праздники и будни у него народ,
Летом и зимою... В общем - круглый год.
"Помоги нам, батюшка", - слышится с утра.
Папы, мамы, бабушки, даже детвора...

Никому, наверно, русских не понять,
Кто ещё так может паству окормлять?
Вот за это любит батюшек народ,
Так и величают их из рода в род.
26.11.20. Сергей Королев.


Рецензии