Сезонные пасторали

Зимний этюд

Ложится снег на крыши и дороги,
Под белой шубой прячутся кусты,
Истоптаны следами все пороги,
И белой нитью кажутся мосты...

Мороз разрисовал узором окна,
Под тонким льдом упрятана река,
И снежные спускаются волокна,
И облегчают тучи-облака.

Земля застыла в белой акварели,
Природа объявила нам "антракт",
И вечнозеленеющие ели
Качаются под силой ветра в такт...



Пастораль

Сойду с дороги в мокрую траву,
Омою ноги утренней росою.
Забыть я это поле не смогу,
И вижу снова, как глаза прикрою,
Его кричащий маковый наряд
И полосу нескошенной пшеницы,
И, совершая утренний обряд,               
Водою ключевой спешу напиться.

И окрики знакомых пастухов
Мне кажутся милее светских арий,
И на столе давно уже подсох
На память, мною собранный гербарий,
И жаворонка пенье всё слышней,
Наполнен воздух утренней прохладой,
И кажется, что до скончанья дней,
Природа будет вечной мне усладой.


Рецензии