Прыгает по асфальту девочка...

Прыгает по асфальту девочка
с клетки на клетку, почти летает.
Расчертила свой сухой островок
разноцветным мелом;
на каждой грани
на невидимых стенах –
картины,
рядом – музыкальные инструменты.
Иногда зовет в гости
меня из моего моря,
но чаще спешат к ней
маски.
Она бережет свой мирок,
свой дом в клеточку.
А волны все чаще заливают его,
все чаще  она не летит,
а  угловатым подростком
пробирается вдоль каждой новой черты,
ежась, оглядываясь на прошлые.
Из той дали
ее провожает печальным взглядом шут.
Старый друг,
он хотел уберечь ее
от неверных шагов,
от кривых линий,
но теперь безнадежно нем.
Девочка-женщина
мастерит крылья,
стихом их оперяя,
но краешком глаза с ужасом замечает,
что по клеточкам давним
по одним –
разбрелись герои из балагана,
на других –
копошатся серые фигуры,
все ближе и ближе
натягивая красную сеть флажков.
Уже не осталось таких квадратиков,
где бы девчушка не спотыкалась,
а сегодняшний
с двух сторон углом
очерчен цветом крови,
слева – обрыв,
последняя грань впереди –
 ступени в новый Дом.


Рецензии