Монолог стареющей актрисы

К «зиме» мы ближе. Тоньше «календарь»...

И в спешке не гоню я бестолково.

Без приглашенья явится январь...

Я выверяю выбранное слово,

 

Чтоб не обидеть тех, кто здесь со мной

Пытается «нести искусство в массы».

Друг с другом иногда мы не согласны,

Ведя частенько «диалог немой».

 

Всем хочется «все сразу и сейчас»!

Но тренируя выдержку покорно,

От текста пьес не отрывая глаз,

На кастингах лавируем проворно.

 

Я этот день не сброшу со счетов,

И проживу минуты без оглядки,

И не терпя условностей оков,

Пантеры хищной проявлю повадки.

 

И если строчки не сыграю я,

И не покроюсь потом под софитом,

Не чувствуя душевного огня,

Назавтра стану чем-то я забытым.

 

Со сцены вышибает молодежь,

Да и с экраном, кажется, не лучше.

Ничем ты эту поросль не проймешь -

Они сегодня и умней и круче.

 

И вскоре, как «архивный экспонат»,

Воспоминаньем услаждая залы,

Я проведу своих ролей парад,

В лучах купаясь, устаревшей славы.


Рецензии