Контрасты

"Надрывается сердце от муки,
Плохо верится в силу добра,
Внемля в мире царящие звуки
Барабанов, цепей, топора".
Николай Некрасов, 1863.

Уже нет никакой муки,
И вместе с сердцем исчез ум —
И такие гадкие суки
Сейчас властители "дум".

А те "думы" сплошное уродство -
Животный стадный рефлекс.
Исчезло давно благородство,
Коли правит миром "успех".

"Успех" тот весьма специфичен -
Прослыть первым средь недолюдей.
Такой "путь" уже стал типичен -
Будь всех конкурентов подлей!

Тот "путь" — дорога в концлагерь.
Дебилы сами её мостят.
В нём станут все подобны жабе,
Хотя и встанут в один ряд.

Тот ряд лишь очередь на скотобойне,
Где  надо сперва только всех стричь.
И это лучше чем любые войны -
И стрижки, и убоя сразу достичь.


Рецензии