***

"Я живу в старом доме, на окраине города,
Здесь нет шумной толпы и машин дорогих.
Здесь цветник во дворе, стайкой сизые голуби,
Карусель заржавевшая, да скамья на двоих...

Каждым утром привычно выходя из подъезда, я
Наблюдаю картину ежедневно одну:
Седовласый старик далеко уж за семьдесят
Нежно за руку держит пожилую жену...

Оба скромно одеты, но всегда, как с иголочки,
Обувь блеском сияет, и не смят габардин.
На губах ее розовый жемчуг разбросанный,
Старомодная шляпка не скрывает седин...

Только взгляд у той женщины будто рассеянный,
И ступает она неуверенным шагом,
А старик, словно друг, временами проверенный,
При погоде любой просто с ней всегда рядом..

И однажды, набравшись душевного мужества,
Я спросил старика, заикнувшись раз сто:
"Вы простите меня, может это невежество,
Почему она смотрит, будто не узнаёт?"

"Так и есть" - был ответ. - "Лет немало с тех пор прошло,
Как с болезнью Альцгеймера мы пытаемся жить,
Она не помнит меня... Ну да что там! привык уже...
Никого из детей не хотим тяготить".

Удивленный ответом, погрузился в молчание,
А потом задал снова, может, глупый вопрос:
"Если не узнаёт, мог бы я, в знак внимания,
Вместо вас с ней гулять, чтобы как то помочь?"

Но старик только руку ей сжал крепче прежнего,
Посмотрел на жену и сказал мне: " Ей-ей,
Она не знает, кто я, но я то знаю: безбрежная,
Она любовь бесконечная всей жизни моей!!!"


Рецензии