Почему же

Слава Богу, меня не коснулась война,
Но понять не могу, почему же
В день великий, когда завершилась она,
Вдруг повеет по - зимнему стужей.

Дым далёких боёв застилает глаза.
Он плывёт не торопится таять.
И приходит ко мне, непременно в слезах,
С болью в сердце священная память.

И  я вижу  тогда, ощущая  беду,
Как вставали в атаку ребята,
В том кромешном огне, в том смертельном аду,
Чтоб  к Рейхстагу прийти в сорок  пятом.

И пришли, гордой славой покрыв русский щит,
И себя обессмертив по праву:
Это люди - металл, это люди - гранит,
На таких устояла  держава!

Я не знаю войны, не была на войне,
Не бросалась под танки с гранатой,
И за это теперь перед прошлым вдвойне
Ощущаю себя виноватой.

Что не я путь прошла в сотни дней и ночей
В беспросветной, кровавой метели
Сквозь свинцовые дзоты и пламя печей,
Что врага без меня одолели.

И за то, что не мне пулей грудь обожгло,
Не моя горько плакала мама,
Не из рук моих к небу победно взошло
Над Берлином багровое знамя.

Это деды мои били вражью орду,
И во имя всей правды и чести
В День Победы в Бессмертном полку  я иду,
Где  герои с потомками вместе.

И в единстве таком мы теперь на века,
Пусть умолкнут враги, понимая.
И как ширится памяти нашей река,
Пусть увидят Девятого мая!


Рецензии