Созвездья

Купаясь в звёздном небе над собою,
Рукой уютно девушку обняв,
Я звёзды ей показывал с любовью,
А девушка смотрела - на меня.

Я сочинял ей как заговорённый
Сюжеты из придуманных историй.
О тайных встречах на путях непроторённых,
О битвах на космическом просторе.

Я ей вещал, как под небесной аркой
Затеяв грандиозную игру,
Созвездий гроздья запылали ярко,
Заволновались, оживились вдруг.

Что непосильна грозному Дракону
Стрельца неодолимая броня.
Как со Змеёй боролась непокорной
Кассиопеи хищная клешня.

Свирепый Лев хотел ввязаться в драку,
Но Гончие за ним погнались Псы.
Орёл и Лебедь поделили Рака,
А Овен был поставлен на Весы.

Уже Пегас разбужен громким кличем
И набирает бешеный разгон.
Его давно в карету впряг Возничий,
В объятья Девы поспешает он.

Но продолжалась жизни эпопея
И так необъяснимо и всерьёз
Другая увлекла Кассиопея,
Лихой Возничий в сторону увёз.

Но иногда, порою предрассветной
Уныло оглядев ночной пейзаж,
Вдруг встрепенусь и среди звёзд несметных
Увижу девушки лучистые глаза.


          2021.

   фото из интернета          


Рецензии
Мнемонические приёмы на фоне высокой поэзии. Любопытно!

Марина Чиянова   17.12.2023 23:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина, спасибо за отклик. Даже заставили меня вспоминать, что такое мнемоника, спасибо. Если это поможет кому-нибудь в астрономии, то будет здорово. А так, стих конечно же о любви. Неразделённой. Успехов Вам и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   18.12.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.