Весна сорок пятого

Каким был май победною весной.
Светило солнце и гремели грозы,
И как всегда, вращался шар земной,
А по погибшим чистым ливнем – слёзы.

Клубилась над дорогой пыль порой.
От станции машины подъезжали,
Мальчишки подбегали к ним гурьбой
И первыми солдат с войны встречали.

А в доме светлом, на краю села,
Где две девчушки с мамой проживали,
Довольны, что закончилась война,
Они отца и мужа с фронта ждали.

Блестели стёкла, вымыт чисто пол,
Черёмуха в букетах на окошках,
И скатертью накрыт для гостя стол,
Где маслом окроплённая картошка.

И сердце ёкало у всех троих,
Когда вдруг звуки где – то раздавались.
И кто – нибудь, один, бежал из них
Встречать отца, но так и не дождались.

Им принесли с печатями конверт.
Где языком казённым известили,
Что их отца и мужа больше нет
В Беркау, под Берлином, схоронили.


Рецензии