Последнее письмо

На божнице, у икон лежала
Стопка писем тех далёких лет.
Очень часто бабушка читала
Всё, что с фронта ей писал мой дед.

Как-то после бабушкиной смерти,
Вытирала божий уголок.
На пол выпал, вложенный в конвертик,
Пожелтевший старенький листок.

Развернув листочек, я читаю
Строки, опалённые войной,
Бабушки улыбку представляю,
Как мечтала встретиться весной.

Пишет дед: « Ну, здравствуй, дорогая,
Вот и всё, закончилась война,
Тяжело сейчас тебе, родная,
Скоро будем вместе, не одна.

Мы с тобою новый дом построим,
А под окнами посадим сад,
Что ушло с войною, мы догоним,
Всё вернём любимая назад.

Потерпи жена ещё немножко.
И детей, пожалуйста, храни,
Скоро постучусь домой в окошко,
И начнутся радостные дни.

Немца до Берлина мы прогнали,
Я сейчас в Германии служу,
Орден Славы мне второй уж дали,
Родиной и честью дорожу.

Здесь ещё стреляют, как не странно,
Но я постараюсь уцелеть.
А порою сильно ноют раны,
Видно им положено болеть.

Жди меня, и я к тебе приеду,
Это правда, Лена, не обман,
Мы  Елена, сделали Победу!
И до скорой встречи! Твой Иван».

Следом похоронка известила
Бабушку мою, что дед Иван,
В день Победы умер  у Берлина
От раскрывшихся, болевших ран.   


Рецензии