Тетерев

В бору природа вновь чудит,
Смущая дерзкою игрою...
Вдруг вижу:под большой сосною
В сугробе тетерев сидит.

В роскошный чёрный фрак одет
С жемчужно-белым обрамленьем,
Тетеркам всем на загляденье
Алеет  франтовый берет*!

Почуяв близкое тепло,
Красавец вылез из сугроба,
И сердце в поисках зазнобы
К пруду скитальца увлекло.

А у пруда в тени густой,
Средь зарослей травы высокой,
Гулял приятель темноокий,
И тоже явно холостой.

Но кровь,видать,уже кипит,
Гормон в крови друзей играет,
К лихим батальям побуждая,
В бою сразиться им велит.

И началось: наскок,налет-
Самцы друг друга проверяют,
Убрать соперника желая
Без осложнений и забот...

Мелькают птицы,снег летит,
Искрясь на солнце мелкой пылью,
И пух с блестящих мощных крыльев
По льду зеркальному скользит...

С трудом красавец победил,
  Собрата  к лесу прогоняя,
И клич победный исполняя,
Свои законы утвердил!...
___
Желаю, чтобы всем везло,
В сраженьях чести побеждая,
"Программу рода" утверждая,
Дарить родным любовь,тепло!...





*-// берет- это иллюзия. На самом деле у глухаря - косача перед брачным периодом краснеют брови, наливаются, а издали кажется, что на голове у него  "шапочка","берет"/


Рецензии