Мне жребий выпал жить судьбою...

Ночь, полная созвездий.
Какой судьбы, каких известий
Ты широко сияешь, книга?
Свободы или ига?
Какой прочесть мне должно жребий
На полночью широком небе?
            В.Хлебников

Я вздрагиваю от холода –
Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото –
Приказывает мне петь...
Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?
          О.Мандельштам


Мне жребий выпал -
                жить судьбою,
Такой, какою я живу...
Судьбою очень непростою,
И не во сне, а наяву...

Свободы в жизни я не знаю,
Полно немыслимых хлопот,
Им нет конца и нет им края.
Когда ж покой ко мне придёт?

Энциклопедий много разных,
Но в них ответа не найти:
Как сделать жизнь свою
                прекрасной?
Какой дорогою идти?..

А звёзды с неба ярко светят
И нам сигналят с высоты.
И может быть, -
            мы сможем встретить
Свои надежды и мечты...
~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ ** ~~~

Там я звёздное чую дыханье,
Слышу речь органических масс
И стремительный шум созиданья,
Столь знакомый любому из нас.
             Н.Заболоцкий

Иду просёлочной дорогой,
А впереди звезда горит...
Звезда горит и мне о многом,
Что в жизни сделать, говорит.
Велит звезда
            светить мне людям,
Дарить тепло души своей.
Пусть на душе у многих будет
Светлей, счастливей и добрей.
Велит она любить природу,
Её богатства умножать,
Сулит хорошую погоду
И неземную благодать.
Спасибо, звёздочка родная,
Что светишь мне
               ты вновь и вновь.
Свети всегда, не угасая,
Неси душе моей любовь. -
http://stihi.ru/2011/07/04/6471


Рецензии
Марианна, звёздочка ты наша! Свети, гори и грей всех своими добрыми стихами и доброй душой! Хорошей солнечной погоды, Пусть твоя звезда светит ярко ещё многие многие годы!🌞
⭐⭐⭐⭐⭐

Марина Алтайская   08.12.2023 17:19     Заявить о нарушении
Ах, Мариночка... Как же ты умеешь ДОБРО-светло написать в откликах!
Даже становится теплее на душе при всех жизненных и природных ненастьях...
Конечно, будем радоваться ЖИЗНИ - в любое время года!
И нести свой душевный СВЕТ другим хорошим людям!
Желаю нам СЧАСТЬЯ! И покоя в душе...
С теплом - ~*💖*~*☀*~

Марианна Лебедева   08.12.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.