Путь в Янтаре

/Янтарь (или Амбер), чёрная дорога - образы
из фантастической саги Р. Желязны «Хроники Янтаря»/




«Не люблю тебя, ненавижу –
если встречу, грубо обижу»…
Представляешь, столь дикую фразу
я не мыслил в жизни ни разу.
А ударить? … Т е б я ?..   И толкнуть?!..
Лучше – нож себе в грудь!
Разве можно представить всерьёз,
чтобы я желал твоих слёз?..
И что огненным мог быть бичом?
И разящим мечом?..

Ныне, и в прошлом, и в будущем в сердце – язва и гарь,
И «дорога чёрная», рассекающая Янтарь.
А внутри той дороги – лишь хаос, монстры и смог…
Я не то, что Тебя – женщины обидеть не мог! –
легче в пурпур перекрасить всю земную траву,
чем представить всё, приключившееся наяву…
Не любить Тебя – разве можно это вообразить?..
Как хватило нам душевных сил – грудь себе не пронзить?!
То, что живы, слава – богу, Тебе, и Деве Святой!..
Жалко, что больше мне не услышать: «Мой золотой!»
Ты – молитва! Взмолюсь – и «чёрной дороги» меняется суть –
потому что она превращается – в Светлый Путь!


Рецензии