В начале было.. fkn

                Философско-критическая (ассоциативная) новелла на:

*** Автор - Грай-Ди - http://stihi.ru/avtor/graj11

Слова, как место, где живет обман,
где страны распадаются на страны…
В них раскололся древний океан
на маленькие чудо океаны.

Куда бежит сарматская волна?
Каков закат над тростниковым морем?
Аквинский понт раскинул перед взором
обломки меотийского челна.
На смерть любая жизнь обречена
и необъятны вечности просторы.

И киммерийский уголок притих.
Декабрь не тот сезон, не те заботы.
Мельчают дни от Слова к непогоде,
от громких громов до шагов глухих.


                ~ ~ * ~ ~

"В начале было Слово..." - говорит Книга книг. О силе слов знают все, и в той же Книге можем прочесть: "...от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф 12:37). А поэт заостряет наше внимание: "Слова как место, где живёт обман...": любое слово - воплощение чьих-то "таинственно-волшебных" или ложно-преступных мыслей. Уже само по себе Слово - неизбежно или намеренно искажённая мысль, ведь как известно, "мысль изречённая есть ложь".
Но ради чего нарушен сонетный канон для повтора-усиления "страны распадаются на страны"? Очевидно: слово политика, известного человека или пока неизвестного поэта может иметь далеко идущие последствия, вплоть до того, что великие империи распадаются на отдельные страны, а великий единый океан идей обретает воплощение в маленьких чудо-океанах - головах идеалистов, способных взять мысль, но не способных её идеально воплотить. Куда бежит поднятая волна слов, каков её закат-итог? Множество вопросов порождают громкие громы слов, со временем превращаясь в глухие шаги мельчающих дней и мельчающих слов. Так цунами распадается на мелкую рябь, оставляя разрушенную жизнь в обломках домов...


Рецензии