Новый Новый год

Придя домой из ассамблеи
Не в настроеньи, хмур и зол,
Хватив изрядно романеи,
Сидел Петр, тупо глядя в пол.
Сидел, молчал. А дождь по крыше
Лупил, лиясь, как из ведра.
Застыла дворня тише мыши,
Боясь гневливого царя.
И только мысль одна свербила
Во царедворных головах:
Чтоб в гневе царственная сила
Не сотворила новый ”Ах!”
Брады острижены, камзолы
Заместо прадедовских шуб,
Табак, и что ни день крамолы
Срываются с царевых губ
И превращаются в указы,
Что жизнь ломают в пух и прах.
Ох, эти царские проказы!
Увы на всех нас! Ох и ах!
Тут выступил один вельможа
С улыбкой льствой на лице:
” Царю печалиться негоже,
Ведь завтра праздник во дворце.
Сегодня день последний года,
А завтра будет новый год-
Веселье для людского рода,
Без дум прискорбных и забот!”
Сосновых половиц узоры
Приворожили царский взор.
Вцепившись в для локтей упоры,
Смотрел царь в меж досок зазор.
И, наконец, тяжелым взглядом
Обвел стоявших перед ним,
Погладив прислоненну рядом
Дубину ростом в пять аршин.
”Тружусь я, весь народ неволя,
Для жизни нашей перемен,
Чтоб не плелась Россия боле
На поводу у бусурмен.
Отныне год прошедший будет
Прощаться с нами в декабре!
А тех, кто сей указ забудет,
Сечь в сентябре и генваре.
Арабы-нехристи и персы
Пускай справляют, как хотят.
А вам под хвост я всыплю перцу
И на цугундер, как котят,
Коль кто нарушит дерзновенно
Что мне сейчас на ум взбрело!” -
Сказал царь Петр вдохновенно
И снова опустил чело...
И вот, спустя века и годы,
Не в сентябре, а в декабре
Мы дружно водим хороводы
По-на заснеженном дворе
Вокруг вечнозеленой елки,
И светит с неба нам звезда,
И пахнут сладостно иголки,
И жизнь прекрасна и полна!...

2000


Рецензии