Мечта

Друзья мои, давайте помечтаем.
Ведь мы идем неведомо куда.
Мы о себе, увы, так мало знаем.
Хотим в нирвану сразу, без труда.

Давайте на минуту предположим
И сил потратим, чтобы продохнуть.
Дела житейские на миг отложим.
Подумаем, куда лежит наш путь.

Начертано ль нам заведенным
Бежать как белка в колесе?
Или судьбой заговоренным
Влачить удел свой, как и все?

Ужель закрыто нам прозренье,
Влекущее лететь за облака?
Прекрасное по-божески смиренье
Перед земным доводит до греха.

Живем согласно алгоритму.
И дарим чувства скрадено.
А ведь застой противен ритму.
И кто сказал, все дадено?

Как сложно дышит ложью мир!
Ведь только в правде простота.
Хорошие слова стерев до дыр,
Меж нами правит глухота.

Но тихо шепчет подсознанье,
Словно ожившая мечта,
Жизнь бесполезна в назиданье,
Как онемевшие уста.

Мечтать, а не мирится с былью.
Быль нашу лепят неспроста.
Пустой творец, покрытый пылью,
Враньем врачует чистые сердца.

Не лгать и не мириться с ложью.
Забыть пустые, умные слова.
Пусть путь лежит по бездорожью.
И правда вступит вновь в права.

Почувствовать чужую боль.
И тем свою боль залечить.
Лепту внести, согрев юдоль,
И жизнь кому-то облегчить.

Всегда, во всем быть человеком.
Свободно чувствовать, любить.
Зовущему вторить ответным эхом.
Терять, чтобы учиться дорожить.

Ведь только бог может вершить.
Как важно оставаться человеком!
Возможно, вредно нам грешить.
А если искупить грехи при этом?

Мечта не сможет дать ответ.
В мечтаниях пути открыты.
Мечта настрой, а не завет.
В ней боль и страх забыты.

Но ведь мечта и есть тот свет,
Зовущий в дальний путь слепца.
С ней не страшит пустой навет.
С ней можно драться до конца.

Ничто не властно над мечтой.
С ней человек - особенная стать.
Другим он видит мир земной.
Ничто его не сможет обуздать.


Рецензии