В этой памяти...

Боль моя — чужая память и изломанные судьбы, 
Дым пожарищ в чёрном ветре и обугленные трупы.
Изможденные колонны поредевших батальонов,
Треугольник похоронки в чёрной сумке почтальона.
Не проходит это горе, сердце жмёт и давит ноша —
В обвалившихся окопах спят безусые Алёши.
Не отпетые родными, с штампом — без вести пропавший,
Под пластами рыжей глины, приютившей наших павших.
Сколько пролетело вёсен, только не зажили раны,
Ночью вновь встают в атаку, задыхаясь, ветераны.
И тяжёлую винтовку держат крепко, как родную,
В своём страшном сорок первом, высоту опять штурмуя.
В этой памяти, сливаясь, серый пепел Бухенвальда,
И Невы вода святая, в стылых вёдрах Ленинграда,
За околицей старухи, что годами сына ждали,
Неизвестные солдаты в вечном пламени печали.
Не забудьте, не отриньте,  эту боль и эти судьбы,
Вы потомки тех, кто встретил вражий меч железной грудью,
Кем бы вы не стали в жизни, в вас горит огонь Победы
Так живите, чтоб гордились там, на небе, вами деды…


28.02.2021


Рецензии