Осколок колокола в немоте глухой

Без языка качался в немоте глухой             
Осколок колокола в дыме черном.             
Из огнемёта смерть горящею стеной         
Безвинных убивала обречённых.               

Горели хаты, бревна брызгали смолой.   
Фашисты все крушили   мимоходом.         
Печные трубы  захлебнувшейся золой,   
Стояли виновато перед  Богом.            

На  улице  уже  кровавой неживой,             
У груши, где огромная воронка.            
Шептала мать с молитвою  слепой,   
Просила умирая ей сберечь ребёнка.               

Затихло всё в деревне, нет стонов ни огня.   
Коптили головёшки лишь угарно.
Вороны на деревьях, не крича не гомоня,
Со смертью видно были солидарны.

Никто не выжил, будет здесь теперь погост...
Часовня обсыпалась красной крошкой. 
Все зарастет чертополохом, рощицей берёз.
И будет отзываться грозовым лишь отголоском.

И вдруг из груды  кирпича появится рука,    
К худым плечам прилипла рубашонка.
К своей груди прижав спасённого щенка, 
Появится на свет зарёванный   мальчонка.

Не просто выжил тот парнишка из села,   
Свидетель он трагической расправы.      
Ни я, ни ты не забывай брат никогда,      
Как ни за что сгорали миллионы…
24*02*2021г
рисунок из интернета.


Рецензии