Уссурийский тигр

Один раз в году летом
В городе иду в зоопарк.
Поделюсь своим секретом:
Я о тигре - он диковат.

Наблюдают за ним арабы.
Что-то говорят на своём.
Подзываю его по-русски.
Гордо, ступая, ко мне идёт.

Смотрит глазами зорко.
Что-то в них промелькнёт.
Склоны Сихотэ-Алиня,
Лиственница там растёт.

Самку свою вспоминает.
Без отца тигрята растут.
В жизни – он одиночка.
Ничего не поделать тут.

В неволе белые берёзы.
Снятся таёжные морозы,
Глубокие белые снег;.
И пороги реки Уссур;.


Счастлив был на свободе.
Гулял себе на природе.
Видел Китай на восходе.
Сидел в засаде на охоте.

Пахучие метки, задиры,
В своей округе ставил.
Это лучшие ориентиры.
И чтобы чужаки знали.

В его прошлую жизнь
Навсегда закрыта дверца.
Я страдаю вместе с ним.
Понимаю смелое сердце.

(28.02.2021, г. Вена)


Рецензии