Под серым опалённым небом

            
Село задымлено, горела               
Околица белёных хат.               
Плетни и крыши тоже тлели,            
Багряно-черный был закат.               

Ещё вчера здесь пели песни.
Звучал венчальный перезвон.
Жених держал руку невесты,
И танцевал под патефон…

Под нежным яблоневым кровом,
Ещё вчера была любовь.
Одна лишь ночь, где под покровом,
Летало счастье мотыльком.

Еще вчера столы ломились,
Сегодня вырыт там окоп,
А где пшеница колосилась,
Расстрелян новобранцев взвод.

Год сорок первый, нет предела
Такому разрушенью, жертв.
Старуха мать вся поседела,
Шесть сыновей отдав на смерть.

Где были четверо – пропали,
И нет ей писем, нет вестей.
А младшие и все сельчане,
Окопы рыли для частей.

Под серым опалённым небом,
Солдатов слышны  голоса.
И пушек раздавалось эхо,
Шло наступление сюда.

И в самокрутку не умело,
Брат брату закрутил махру.
А за плечами смерть смотрела,
Страх нагоняя по нутру.

- Смотри, спешит девчонка в белом.
Кого - то ищет средь солдат.
Румяны щёки, заробела.
Твоя жена, гляди ка брат.

- Бежит, она, моя родная,
Чуть, чуть осталось и родит.
Ей трудно будет, мать больная.
Сынишкой Бог бы наградил.

Пусть будет милым карапузом,
И сиську мамкину сосёт.
В рубашке синей, "голопузый".
Вот так и вижу наперёд.

- Да брат пусть так и будет,
С передовой не побежим.
Эх, сколько сгинет нас, убудет…
Смертельный бой неотвратим.

Горело небо над рекою,
И падали свои, враги.
И память вечная героям,
Что выстоять в боях смогли.

Кровоточили раны мертвых,
Без ног брат Яша умирал,
А рядом Прохор распростёртый,
Что так любви и не познал.

С последним криком дрогнут губы,
И оборвётся снова жизнь.
Вот так родные братьев судьбы,
В одну навек переплелись.

Невинномысск 28*02*2021.
картинка с инета.


Рецензии