Тяжело ли быть вдовой?

   Вдовам, умерших от ран...


«Тяжело ли быть вдовой? -
Вы спросили у меня -
В сердце раненой войной
Под названием Чечня.

Нет, не горы, где Кавказ,
Мне напомнят о войне,
Не военный тот приказ,
Что раздался в декабре.

Нет, не звонкий залпов треск
Над могилою родной -
А Звезда, нательный крест,
Что на теле молодом.

Вы спросили: «Тяжело
Память ныне воскресить?»
Сколько лет бы не прошло,
Ту любовь нельзя забыть.

Можно помнить каждый день,
Когда милый рядом был,
Как встречал меня тайком,
Как цветы весной дарил.

Можно вспомнить звон колец,
Платье белое своё,
Как ходили под венец
Перед самою войной.

Нужно помнить! Только так
Он живёт в душе моей,
И, скончавшийся от ран,
Сделал он меня сильней.

Тяжело ли быть вдовой
В чёрной шали у икон,
Когда муж твой молодой
Уходил в тот мир иной?

Тяжело..! Но стоит жить
Ради памяти ребят,
Кто как он вступали в бой
Не для славы и наград.

Стоит жить, любовь храня,
Верность памяти такой,
Где день красный февраля
Стал для нас теперь святой.


   февраль, 2021г.


Рецензии