Каин

Вечно ты, Каин,
поправший законы,
теперь неприкаян.
С укором во взгляде
у ног твоих корчится тело.
Наступишь на горло смело?
Может быть, выдавишь
крик о пощаде.
Откуда столько
в тебе, предатель,
злобы?
Вы ведь оба
братья…
Были ими.
Имя!
Свое потерял ты имя.
Назад не вернуться:
в спину, как стрелы,
вопьются
тысячи взглядов.
Вперед, нет иного пути…
Вот только надо
перешагнуть,
кого добить не сумел,
и в путь;
ведь самую малость осталось.
Но что это,
жалость?
Нет дороги в обход,
От себя не уйти.
Вечно мстить
будешь себе за брата,
который сумел простить.
Оглянись, опомнись,
Вернись обратно!
Ведь еще не поздно
спасти.

                1997


Рецензии